新闻详情

顺丰强势入局!外卖“三国杀”时代正式到来!

美团和饿了么终于有了像样的对手!

快递巨头顺丰来了!外卖圈“二人转”要变成“三国杀”了!

日前,小程序“丰食”上线,标志着顺丰正式进军外卖市场。

1 顺丰“杀入”,外卖领域三足鼎立

近日,顺丰同城已上线“丰食”外卖平台。

据悉,这是由顺丰同城一站推出的专注于企业团餐市场,为企业提供集体预约订餐、集中配送,无接触安全送餐服务的订餐小程序。

为企业提供专属折扣,集合品质大牌餐饮,严格把关用餐安全,是其主要特点。主界面主打企业团餐,个人也可以在该小程序下单。

已入驻平台包括德克士、必胜客、和合谷、真功夫、吉野家、达美乐等近百家餐饮企业。

快递和外卖有区别吗?感觉傻傻分不清。

当然有,快递和外卖都是将物品交递到收件人手中,快递主要是网上购物以及个人,公司之间的物件往来,距离相对较长,时效性相对宽松;外卖很简单,就是点餐,距离短,但时效性要求更严格。

不能说我中午点的外卖,晚上才送来当宵夜,那肯定不行。

互联网时代,网上购物变得异常方便,特别是外卖,手机上一点,不一会就送到家门口或者公司。

每一单可能只是几十块或者十几块的“小买卖”,但背后却是几千亿的大市场

2018年中国外卖产业交易额为4614亿元,2019年外卖规模则超过6000亿元,达到6035亿元,涨幅为30.8%。

图片来源:前瞻产业研究院

不仅方便了人们的生活,也给整个餐饮行业带来了活力,还给外卖员提供了大量的就业机会。

外卖平台,美团和饿了么两大巨头占据了整个市场份额的97%以上,其中,美团的市场占有率达到64.9%(2019年前三季度数据)。

图片来源:前瞻产业研究院

顺丰方面称,现在只是试运行。一旦全面进军外卖领域,美团和饿了么将会迎来最强劲的对手。

2 顺丰为何跨界外卖圈?

财报显示,2019年顺丰营收1121.93亿元,同比增长23.37%;归属于上市公司股东的净利润为57.97亿元,同比增长27.23%;顺丰速运业务实现快递件量达48.31亿票,同比增长25.84%,算下来平均每天快递件量在1323万票左右。

顺丰在快递领域这些年的成绩已经相当突出了,为何不专注于快递,要来外卖领域虎口夺食?

1,快递行业竞争激烈

快递行业,三通一达,加上顺丰和百世,六大巨头占了80%的市场份额,行业集中化程度相对较高,但这六大巨头直接的竞争却十分惨烈。

顺丰主要占据高端市场,营收处于行业第一,但市场占有率却远不及其它对手,特别是中通,市场份额已经连续四年稳居第一。

中通2019年主要数据

随着价格战的进行,以及其它随时可能入场的对手,居安思危,未雨绸缪是快递企业必须面对的现实。

顺丰,还通过收购品骏快递来抢占中低端市场,既然顺丰可以进入中低端市场,同理,其它对手也可能进入高端市场。

疫情期间,顺丰积极抗疫,复工复产,业务基本上没受到什么影响,民众不出门,网上购物的需求更大。

一季度,顺丰的业绩却并没有什么惊喜,顺丰一季度净利润9.07亿元,同比下降28.16%。

营收增长39.59%,快递业务完成17.2亿票,同比增加77.14%,但净利润却下滑近30%。

增收不增利,这可能也是顺丰寻求跨界的重要原因。

资本市场上,顺丰的市值现在2081亿,离2017年的高峰3000多亿市值也有不小差距。

2,顺丰一直在尝试跨界

顺丰一直都有跨界想法,特别是电商梦,并且也付诸了实际行动。

早在十年前,2010年8月,顺丰就推出了自己的第一个电商平台,顺丰E商圈,主售食品,也有少量3C产品,还推出了配套的支付平台,顺丰宝。

起了个大早,却赶了个晚集,不到一年时间,就以失败告终。

此后的嘿客,顺丰优选,顺丰海淘、丰趣海淘,10年来,顺丰电商一直在不断尝试,最终都不算成功。

有人说快递,分为两种,顺丰和其它。

在电商领域,顺丰则称得上“隔行如隔山”。

3,进军相关领域

尝试电商一直不如意,顺丰开始把目光瞄向与快递相近的领域。

首先是快递柜。这几天因为收费事件闹得沸沸扬扬的丰巢开曼,就是顺丰旗下的企业。

明德控股直接或间接控制的持股主体持股为36.54%,明德控股持股为1.25%,明德控股为顺丰控股创始人王卫旗下企业,这意味着,丰巢依然是顺丰系企业。

不过,从丰巢的业绩来看,也不如意,2019年,亏损7.8亿元,今年一季度,继续亏损2.45亿元。

不过,快递柜还是有很大市场空间,与电商不同,是跟快递相关的领域,未来有盈利的可能。

快递柜之后,顺丰现在开始试水外卖市场。

顺丰有自己的平台和快递员,一直以速度快,服务好的高端服务在行业立足,这是其进军外卖圈的基础和优势。

前不久,广东餐饮协会联名投诉美团佣金过高,涉嫌垄断,市场普遍认为是因为外卖市场上两家独大,缺少竞争。

现在,顺丰来了,而且首先试水的是企业团餐,竞争不是很大。

作为消费者,对顺丰加入外卖平台是绝对支持的,至少多了一种选择。

商家估计也是欢迎的,也多了一种选择。

市场对此也给出了积极回应。5月11日,顺丰股价逆势上涨接近3%。

受此消息影响,外卖巨头美团,在恒生指数上涨超过1.5%的情况下,股价逆势下跌1.7%。

结语

移动互联网已是巨大后浪,势不可挡。

互联网对传统企业的改造在碰撞和融合中悄然发生,企业间、产业间跨界合作将会无远弗届。

恒大造车,中石化卖菜,万科养猪,顺丰送外卖……

企业要活下去,更好地活下去,跨界将成为一种新常态。


文章来源:红餐网