新闻详情

腾讯进军餐饮业!投资数亿元,要开1500家店!

5月12日,加拿大咖啡品牌Tim Hortons中国公司宣布获得来自腾讯的投资,并未透露具体投资金额。但其中国首席执行官但卢永臣透露为“数亿元规模”,腾讯会占有Tims中国“一定的股份”,双方将一起来开拓巨大潜力的中国咖啡市场。

获得该轮融资后,TimsHortons将加速在华开店,计划将在全国开设1500多家门店。

据悉,Tim Hortons 成立于1964年,被誉为“加拿大国民咖啡”,隶属于餐饮品牌国际有限公司 Restaurant Brands International Inc(简称RBI)。除了Tim Hortons,RBI旗下已还拥有包括汉堡王、派派斯等连锁快餐品牌。2018年5月,RBI和笛卡尔资本集团(Cartesian Capital Group)合资成立Tims中国,计划进入中国市场。

目前 ,Tims 中国已在中国开设了近 50 家门店,大部分在上海,并计划在全国开设1500多家门店。根据其新闻稿,Tims中国计划利用腾讯的投资进一步扩大数字基础设施建设,加速数字化升级,同时迅速开设更多门店以满足消费者的需求。

作为刚进入中国市场的外资咖啡品牌,1500家门店的目标可谓野心勃勃。

目前,从数量上来讲,中国咖啡市场的龙头分别是拥有4200余家门店的星巴克和4900余家门店的瑞幸咖啡,不过后者目前正陷入因财务造假而受到监管机构调查的丑闻之中。

撇去星巴克不谈,进入中国市场的外资咖啡品牌一直主张稳定、盈利的路线。2006年就进入中国的英国咖啡品牌Costa,根据公开数据,直至2015年也不过344家门店。因此,仅从开店的角度来看,Tim Hortons的野心不小。

不过近几年,因为瑞幸咖啡在行业里带来的鲇鱼效应,中国咖啡市场无比火热。星巴克加大对华投资,尝试外卖业务;麦当劳也在2018年年底加入咖啡外送;本土品牌连咖啡(Coffee Box)效仿瑞幸,快速扩张,不过现已明显落后;美国咖啡品牌Peet's Coffee(皮爷)、日本咖啡品牌Doutor Coffee(罗多伦)、埃塞俄比亚咖啡品牌Bethlehem近年来也纷纷试水中国市场。

因为瑞幸咖啡的前车之鉴,市场对烧钱开店的做法一直持有怀疑态度,不过Tim Hortons目前还未具体透露未来的扩张计划。