新闻详情

肯德基也摆地摊了!一辆小车一个员工!

肯德基、麦当劳、必胜客等快餐大佬都开始“摆地摊”啦!一个员工推个小车在路口卖早餐!

随着各地政府出台政策允许和鼓励“地摊经济”,街边餐厅开始外摆、许多创业者摆起了地摊,餐饮业进入“全民摆摊”时代!

不少连锁餐饮老板想在“地摊”中抢得一波红利,却无从下手,大多数还在“按兵不动”、“暗中观望”,等待时机。

作为快餐连锁头部企业,麦当劳、肯德基等开始进军“地摊”市场,能给连锁餐饮老板们带来哪些启发呢?

(肯德基在上班族必经路口“摆摊”卖早点,极速立取)

麦当劳、肯德基“摆摊”路口卖早餐  

一夜之间,“地摊经济”爆火!麦当劳、肯德基、必胜客快速响应,也开始“摆摊”了!

深圳卓悦汇购物中心门口,肯德基设置了一辆小推车,主要供应早餐产品,粥+油条、咖啡+汉堡等5款套餐供选择,8—12元不等,产品提前打包好,顾客选好后扫二维付款,马上就能取走,2名服务员一位负责揽客一位负责取餐销售……小推车前很快就聚集了不少上班路过的白领。

另外一个写字楼交汇的路口,肯德基在此设置了一个“肯德基早餐,极速立取”的小摊子,1位服务员就能负责一个摊位。

除了肯德基,麦当劳也在写字楼、商场外摆起摊,卖起早餐,还打出“早餐‘袋’着走”的口号。其实,在更早前,麦当劳已经开始在一些地铁站摆摊卖早点。

麦当劳甚至还有简易版“地摊”:一把塑料椅子、一个装着汉堡豆浆的外卖包、一张“超值早餐6元起”的宣传海报,再加一位挂着收款二维码挂牌的服务员,一个早餐摊点就完成了。

(麦当劳简易版“地摊”)

还有必胜客,在路边设置小推车,主打外带早餐,卖三明治等套餐,14元起……

抢占“地摊经济”红利,连锁餐企老板要“主动出击”  

快餐连锁企业麦当劳、肯德基等已经入局“摆地摊”,对连锁餐饮企业老板有哪些启发呢?

1.“走出去”,把产品摆到人流多的地方  

对上班族来说,早餐方便和快捷是刚需,不想绕远拐弯去餐厅、不想排队结账。于是,开在写字楼附近的肯德基,将汉堡咖啡装入小推车摆放在上班族必经之地、扫码付款急速立取,满足了上班族的便捷需求。

对其他餐饮企业来说,如果你的包子做得好,也可以在客流大的地方摆摊卖早餐;如果写字楼同意,午餐可以去卖盒饭;晚上下班族回家,餐企可以在社区门口卖晚餐……

“既然顾客不愿意过来,那我就把档口开过去呗” ,北京的紫光园,在地铁口、小区口开设档口卖早餐、小吃、下酒菜等,以清真小吃为主,卤货、炸货为辅,服务来往的路人,每每路过档口都排着长长的队伍,十几平独立档口,最高一天营收能达到1万元。

所谓摊贩,就是主动出击,把产品摆放到人流多的地方。 过去餐厅总是等着顾客主动上门,现在肯德基、紫光园等主动“走出去”,走到客流汇集的地方,根据自身产品优势,将产品提炼延伸,不限于午餐、晚餐,满足早餐、宵夜等不同场景的顾客需求。

做餐饮,一定不要把自己局限住,“走出去”,本质上也是便捷客人,为顾客提供更好的服务。

2.发挥品牌优势,一把椅子、一张海报就能干  

麦当劳员工拎着一把塑料椅子、背着一个外卖包、竖起一张海报,就完成一个“摊位”,顾客不会因为麦当劳的小摊“简陋”就不吃,反而会因为是“麦当劳”而觉得安全和放心。

这是“杂牌军”小摊所不具备的优势,同样是摆摊,连锁餐饮企业有品牌背书,产品品质有保障,更能得到顾客的青睐。

甚至有些餐厅过去一直销售的外带产品,稍微包装下,摆张桌子,竖个牌子,一两个人就能直接去“摆摊”了。

小结:

面对“地摊经济”,麦当劳、肯德基等头部快餐企业已经行动,“顾客在哪,我就去哪”,主动出击走到顾客面前。

这为想入场却迟迟还没行动的连锁餐饮老板开拓了思路,对于连锁餐饮企业来说,利用品牌和产品优势“摆摊”,既能宣传品牌,也能增加营收,一举两得。