新闻详情

刚刚,美团市值突破10000亿!!!

所有惊天动地的梦想,都是趴在土里实现的!

种一棵树的最好时机是十年前,其次是现在。

王兴十年前种下的美团,今天终于结下了万亿的果子。

1、美团跻身万亿俱乐部, ATM 格局已定     

6月16日下午,美团股价盘中涨幅超过7%,市值突破万亿港元(约合1300亿美元)。

美团正式迈入万亿市值企业俱乐部,排在阿里、腾讯之后,稳坐中国互联网企业季军宝座,BAT格局不在,ATM大局已定。

美团2020年第一季度财报显示,受疫情负面影响,一季度营收同比减少12.6%,经营亏损17亿元。但美团在平台交易用户数和商家数等关键指标上仍然实现增长。

投资银行麦格理认为,美团的最后一公里配送物流网络为餐饮服务及快速消费品电子商务增长的支柱,而美团车队在最后一公里配送领域相当活跃。此外,其核心外卖业务收入及利润增长持续改善,以及进入对企业及对消费者餐饮供应链服务领域,这将成为带动股价的动力。

2、分子与分母: 1 万亿的美团与 5 万亿的餐饮     

万亿的美团始终是互联网公司里最独特的,其核心业务(外卖、酒旅、到店)始终与实体经济牢牢地绑在一起,尤其是与餐饮业牢牢地绑在一起,不仅弱化了它的互联网属性,也使它成为疫情中唯一一个负增长并且亏损的互联网巨头。

如果说 5万亿的中国餐饮业是分母,美团就是已经占据 1   /5   的分子了。   2019年,中国餐饮收入4.7万亿人民币,约合5.1万亿港元,而美团已经独占1万亿了。

中国餐饮百强估值加起来也抵不上一个美团,估值最高的餐饮企业海底捞市值约为1740亿港元,营收第一市值第二的百胜中国市值目前不到1400亿港元,而只有吸纳了800万家餐企能量的美团撑起了巨量的估值。

从百团大战抢到店客流、外卖厮杀抢线上流量.......直到今天立足本地生活,美团以餐饮为基地业务从未改变。

从后端食材供应链到前端精细化服务管理,美团不断投资餐企、餐媒、第三方服务企业,甚至小到电子菜单,美团都有设计。

王兴始终围绕着“吃”这一核心业务,不断进行无边界探索。

3、美团的核心价值:连接器和放大器  

因为佣金问题,美团最近的日子并不好过。其实很多人都清楚,在外卖业务上美团没赚多少钱。

激动过后的商家也反应过来:离开美团的日子可能更不好过。所以骂着它,用着它。2020年一季度,美团年度交易用户数量4.5亿,年度活跃商家数量610万。

每个时代的企业都有自己的历史任务。

BAT时代里:百度链接了“人和信息”;阿里链接了“人和商品”;腾讯链接了“人和人”;  

ATM时代里,新巨头M ,则实现了“人和服务的价值”的链接。  

美团扩大了几百万家商家物理半径,原来门店只能服务1公里内的消费者,现在因为美团而突破物理半径,可以3公里甚至更远的用户。

同时美团还降低了广告价格,广告在过去只是大企业的专属,甚至大企业都不做广告,就算有也是很原始的投放,冠名活动,发传单,做活动,但有了美团,小商户拥有了一个可以展示自己投放广告的平台。

美团链接了消费者和商户,放大了商户的价值。

4、美团的核心能力:上天入地,算法至上  

美团的核心能力是什么?

用一个词来形容,就是“上天入地”,上天能上九重天,线上能力超强,下地能击十八层,业务遍及餐饮、酒旅、电影、超市、生鲜、物流、打车等方方面面。

2009 年,王兴曾提出“四纵三横”理论。

“四纵”是指互联网用户需求的发展方向:获取信息、沟通互动、娱乐和商务;“三横”是指搜索、社会化网络、移动互联网三大互联网技术变革方向。

王兴认为,这四纵三横的交叉点会爆发出巨大的机会,尤其是技术的横向进步会带来一大波新的用户需求。

“四纵三横”就是美团无边界挖矿的理论算法。

最能说明入地的,是美团无孔不入的线下渗透能力。目前,美团配送当下拥有500万平台活跃骑手,覆盖全国2800个县级以上城市,商品和服务种类涵盖餐饮、生鲜、商超、书店、鲜花等620多万种。

美团已经是国内最大的即时配送各物流平台,支撑及时配送的是强大的算法。   在同一时段,分配最合适的骑手,计算出最佳路线,这背后是一个非常庞大的数字化团队。

举了例子,上海八佰伴商圈,“美团超脑”智能调度系统后台刚刚接到80个新订单,周围有300名骑手,可能的分配方案就是300的80次方;仅是一名接到5个订单的骑手,要规划5个订单共10个点的取送路径,就有11.34万种可能,而究竟由谁送、怎么送、走哪条路、如何保证平均30分钟送达,系统在几秒内就给出了答案。

美团的对手饿了么正是因为算法不够精密,常被人讽刺“饿死了么”。而传统快递企业也正是因为及时配送的门槛过高,迟迟不愿入局。目前,最快的快递公司顺丰实现的是次日达,美团却拥有半小时达的能力。

餐饮业已经进入改革深水期,规模化、连锁化、数字化进程在加速,服务餐饮业的美团也同样在进化。