新闻详情

中国咖啡市场没落?麦当劳、星巴克巨资布局

文章附图

瑞幸出事后,中国咖啡市场会随之衰落吗?最近两个巨头的举动或许给出了答案。

11月16日,麦当劳宣布,旗下咖啡品牌McCafé(麦咖啡)全面升级,未来三年将投资25亿元,加速布局中国内地咖啡市场。

“麦咖啡将在4个方面的升级措施,分别是便利升级、品质升级、超值升级、品牌升级。”麦当劳中国品牌拓展业务总裁庞琦介绍说。目前中国内地有约1500家麦咖啡,预计到2023年将超过4000家。

OdlGWcAn4XfAadEc__thumbnail.png

△麦咖啡沟通会深圳分会场,图来自麦咖啡

麦咖啡将率先覆盖北京、上海、广州和深圳的麦当劳餐厅,并将于2021年全面进驻南京、杭州、福州、厦门、天津、成都、苏州七大城市。

同一天,星巴克中国咖啡创新产业园在江苏昆山正式破土动工。星巴克中国宣布,将项目总投资追加至近11亿人民币(1.56亿美元)。这是星巴克在美国以外最大的一笔生产性战略投资。

产业园总占地面积约8万平方米,计划于2022年落成,负责为星巴克中国所有零售门店烘焙咖啡豆。落成后,星巴克中国将建成从种植、烘焙加工、配送、门店服务、零售的咖啡全产业链。在全球,星巴克还有6家咖啡烘焙工厂,其中5家在美国,1家位于荷兰。

瑞幸下市后,中国咖啡市场被部分媒体唱衰。如今,一边是麦咖啡加速线下新店布局,提高性价比;另一边是星巴克斥资完善供应链上游;同时,刚发布的第四季度财报显示,星巴克以近乎1天开3家店的速度在中国迅速扩张。

头部企业毫不吝啬地在全国投入,无疑对中国咖啡市场充满信心;喜茶、茶颜悦色等饮品店也在跟进角逐。中国咖啡市场明显备受期待。

而近期双11咖啡的零售数据,也可以在一定程度上反映消费者的热情。数据显示,11月1日-3日,咖啡类目同比增长1900%,领跑食品生鲜,其中挂耳/咖啡液/胶囊咖啡超5000%增长,3天销量已全部超越去年双11。其中,Seesaw、永璞等品牌的咖啡产品销售额当天就突破了去年业绩。

从线上到线下,咖啡市场看上去都值得大干一番。如今,市场反应良好,头部企业又自带标杆效应,咖啡品牌或将再次回到资本的视野里。